每天多走2千步
2014-04-10


英國萊斯特大學( Leicester University)近期發表一項關於步行與健康的研究,若是每天步行比平日多走2千步,可以降低罹患心臟病及中風的機會率。

該研究以來自全球40個國家的9,306名有潛在糖尿病或其他心臟疾病風險的成年人為調查對象,分析其每天以計步器紀錄下來的步數,與患病風險間的相關性。
結果發現,每天多行2千步(大約步行多15-20分鐘),這樣每日累積而來的運動量,就能令心臟更健康。若果每天能多行4千步(大約步行30-40分鐘),就能有效降低血脂,功效有如服用藥物,但是一點副作用也沒有,對身體健康幫助更大。

很多人都明白運動對身體健康的好處,但現今都市人工作繁忙,生活節奏急促,導致很多人訴說沒有多餘時間做運動。其實運動隨時隨地都可以做,人人都能實踐,步行便是其中一最佳例子。

每天要多行2千步其實不難做到,例如當要乘搭交通工具如巴士、地下鐵回家時,如果可以的話,提早一個站下車,然後就步行回家。平時可以多行樓梯,代替乘搭升降機或扶手電梯。吃完午餐或晚餐後,可以散步一會。再者,步行時間可累積計算,例如早上行500步,下午行500步,到晚上時去行餘下的1,000步,其運動對健康的效果,與一次過連續行2,000步無異。

以上種種方法都可以在日常生活中做得到,不需要特別設施或場地,只要持之以恆,每天所累積下來的運動量,就可以符合世界衛生組織的建議,每星期做到150分鐘中等強度的運動,從而促進身體健康。