燃燒了的脂肪到了哪裡去?
2015-01-26


大家知道“減肥”時,當體重下降, 燃燒了的脂肪, 會到了哪裡去? 會化成能量或熱能量散出體外? 會變成肌肉? 還是燃燒脂肪的代謝產物會透過糞便排出體外?

British Medical Journal(英國醫學雜誌) 在2014年12月的一篇文章提到訪問各50名家庭醫生, 營養師和健身教練的結果, 發現大多數認為體重下降, 燃燒了的脂肪會化成能量或熱能量散出體外。這個想法基本上没有錯誤,但不完整,缺乏提及其他重要的部份,未能完全解釋脂肪物質的演變。這麼說,燃燒了的脂肪,究竟會化成什麼物質?

脂肪是由碳,氫和氧粒子造成。透過由空氣吸入的氧氣,體內脂肪和氧氣進行呼吸作用產生二氧化碳,水份和能量。文章中舉例,燃燒10 kg的脂肪會產生8.4 kg的二氧化碳和1.6 kg的水份。因此, 當大家“減肥”時, 脂肪不會變成肌肉亦不會透過糞便排出體外,而主要化成二氧化碳,透過呼吸,從肺離開身體。

從上述的理解可得知,“減肥”需要解鎖儲存在脂肪細胞中的碳,從而提醒大家“減肥”的秘訣 : 常運動,增加碳的燒耗,並且配合均衡健康的飲食,控制碳的攝入。

資料來源: Meerman, R., & Brown, A. (2014). When somebody loses weight, where does the fat go?. The British Medical Journal. Retrieved from http://www.bmj.com/content/349/bmj.g7257.full.pdf html