運動有助學校成績
2014-04-25


最近「英國運動醫學雜誌」發表研究,青少年的運動量與學業成績帶有正面相關的。運動量愈大,學業成績愈好,尤以女孩子的科學成績進步為甚。研究人員召集5,000名11歲的兒童為研究對象,要求他們配戴體能活動感測器1周以評估運動量,之後在他們11、13及16歲時,再評估他們英文、數學及科學的學業成績。

研究報告指出, 11歲時運動量最大的兒童,在三個不同時期,三個學科表現都是最好。另外研究發現,11歲男童及女童,平日分別每做17分鐘 與12分鐘運動,到16歲以前就會看到成績進展,尤以女孩的科學課堂表現最明顯。

這研究告訴我們,多參與運動不但不會對學習帶來負面影響,反而會有所幫助。


資料來源:Booth JN, Leary SD, Joinson C, Ness AR, Tomporowski PD, Boyle JM, Reilly JJ. Associations between objectively measured physical activity and academic attainment in adolescents from a UK cohort. British Journal of Sports Medicine, 2014, 48: 265-270.