做家務真的可視為做運動?
2014-04-17


做家務有一定的運動量,但它可代替『做運動』嗎?一份刊載於BMC Public Health 2013年研究報告指出,一些經常做家務的人與進行一般常規運動鍛鍊的人相比,體重相對地較重。

研究人員估計造成這結果的原因,是因為人們高估了他們做家務時的運動強度和時間,或者他們高估了做家務所燃燒的熱量,從而比平時吃得多了,攝取過多的熱量。

美國運動醫學學院(ACSM)的運動生理學家Richard Cotton認同人們的平常訓練計劃中,應包含不同種類的運動,但是他認為單靠做家務來減肥的效率不大,透過傳統運動如跑步會比較有效。不過一些體力勞動較大的家務,例如用剪草機剪草30分鐘,所消耗的熱量與緩步跑30分鐘相若。

雖然一般日常家務的確不能與普通運動如跑步相比,但也有一定的運動量,可以維持身體健康。不過,如要進一步提升體能,改善身型,建立恆常運動習慣和均衡飲食的配合,雙管齊下是十分重要的。

資料來源: Murphy M.H., Donnelly P., Breslin G., Shibli S., & Nevill AM. Does doing housework keep you healthy? The contribution of domestic physical activity to meeting current recommendations for health. BMC Public Health, 2013, 13:966-972.